Образцы Mg3 –nNinBPO7 (n = 0–3), синтезированные методом сжигания геля с последующим отжигом при 980°C и охлажденные в инерционно-термическом режиме, исследованы методом рентгенофазового анализа, инфракрасной спектроскопии и рентгенофлуоресцентной спектрометрии. Впервые экспериментально получена кристаллическая фаза Ni3BPO7 со структурой β-Zn3BPO7. При варьировании состава образцов от Mg3BPO7 к Ni3BPO7 в борофосфате обнаружена область совместного существования α‑Mg3BPO7 и β-Ni3BPO7. Анализ спектров диффузного отражения Mg1.5Ni1.5BPO7 показал наличие катионов Ni2+ в окружении, отличном от симметричного октаэдрического или тетраэдрического окружения.
В квазичетверной системе BaO–CuO–Y2O3–MoO3 получена новая фаза Ba2(Y,Cu,Mo)2O6 со структурой кубического перовскита Fm-3m и установлена возможность совместного существования двух ограниченных твердых растворов с кубическими структурами Fm-3m и F-43m. Образцы синтезировали методом сжигания геля с последующим прокаливанием при 1000oC и охлаждением в инерционно-термическом режиме. Исследования проводили методами рентгенофазового анализа, рентгенофлуоресцентной спектрометрии, инфракрасной спектроскопии и спектроскопии диффузного отражения.
Методом топологического моделирования при использовании концентрационных диаграмм тройных систем Ni–Mn–In, Ni–Mn–Sb, Ni–In–Sb и Mn–In–Sb и фрагментарных экспериментальных данных по фазовым равновесиям с участием интерметаллидов Гейслера Ni2Mn1+x(In,Sb)1–x впервые построена изобарно-изотермическая субсолидусная концентрационная диаграмма четверной системы Ni–Mn–In–Sb.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации